Pães:
baguetes, pães
italianos, pães pretos e outros especiais.
Apenas cuide com as torradas para que não
estejam queimadas ( o sabor amargo inibe o paladar).
Frutas:
as mais indicadas são
maçã, uva, figo, pêras e
kiwi. Evite frutas muito ácidas (limão,
abacaxi) e as muito doces. As frutas são
ótimas acompanhantes para queijos cremosos
de mofo branco.
Patês:
sirva patês a base
de queijo, acompanhados de ingredientes como
salsinha, páprica, ervas.
Frutas
secas: as frutas
oleaginosas como noz, castanha de caju, amêndoa
e avelã são bons acompanhamentos.
Uvas passas, damasco, ameixa e figo, combinam
muito com queijos principalmente os duros, como
parmesão e pecorino.
Sugestão
para a quantidade de queijo na tábua:
Calcula-se
em média 200 a 250 gr de queijo por pessoa.
Caso seja aperitivo, 100g por pessoa é
o suficiente. Caso tenha uma boa variedade de
pães, frutas e patês, a quantidade
de queijo é menor.
Calcule
o vinho com base de 1/2 garrafa por pessoa,
com a proporção de 70% tintos
e 30% brancos.
Vamos
aos queijos:
Queijos
macios: gouda,estepe,
itálico, emental e gruyere 40%
Queijos
maduros: parmesão,
peccorino, prima dona etc 30%
Queijos
de casca branca:
brie, camembert 20%
Queijos
de mofo azul: stilton,
roquefort , gorgonzola 10%
Na
montagem da tábua, tenha cuidado para
que os sabores não se misturem. Quanto
a disposição, coloque de preferência
os quejos mais moles no centro da tábua.
Uma boa decoração é bem
vinda e o resto é por conta da alegria!