A primeira coisa a se fazer é escolher os queijos de sua preferência. Não é preciso ter queijos de todos os tipos, é importante escolher queijos de sabores e texturas diferentes, dos suaves aos mais fortes e variar no formato e tamanhos para diferenciá-los na tábua.
Para companhamento dos queijos escolha ítens com sabor sutil para não mascarar o ingrediente principal. Seguem algumas sugestões:

Pães: baguetes, pães italianos, pães pretos e outros especiais. Apenas cuide com as torradas para que não estejam queimadas ( o sabor amargo inibe o paladar).

Frutas: as mais indicadas são maçã, uva, figo, pêras e kiwi. Evite frutas muito ácidas (limão, abacaxi) e as muito doces. As frutas são ótimas acompanhantes para queijos cremosos de mofo branco.

Patês: sirva patês a base de queijo, acompanhados de ingredientes como salsinha, páprica, ervas.

Frutas secas: as frutas oleaginosas como noz, castanha de caju, amêndoa e avelã são bons acompanhamentos. Uvas passas, damasco, ameixa e figo, combinam muito com queijos principalmente os duros, como parmesão e pecorino.

Sugestão para a quantidade de queijo na tábua:

Calcula-se em média 200 a 250 gr de queijo por pessoa. Caso seja aperitivo, 100g por pessoa é o suficiente. Caso tenha uma boa variedade de pães, frutas e patês, a quantidade de queijo é menor.

Calcule o vinho com base de 1/2 garrafa por pessoa, com a proporção de 70% tintos e 30% brancos.

Vamos aos queijos:

Queijos macios: gouda,estepe, itálico, emental e gruyere – 40%

Queijos maduros: parmesão, peccorino, prima dona etc – 30%

Queijos de casca branca: brie, camembert – 20%

Queijos de mofo azul: stilton, roquefort , gorgonzola – 10%

Na montagem da tábua, tenha cuidado para que os sabores não se misturem. Quanto a disposição, coloque de preferência os quejos mais moles no centro da tábua.
Uma boa decoração é bem vinda e o resto é por conta da alegria!

 

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